Samui-online

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Путевые заметки Как не нужно ездить из Самуи до Куала Лумпура
Thailand villas rental

Как не нужно ездить из Самуи до Куала Лумпура

E-mail Печать PDF

Хотите доехать с острова Самуи до Куала Лумпура, чтобы было дорого, утомительно, и долго по времени? Ну, тогда можете повторить мой путь. От выхода из дома на Ламаи до выхода из аэропорта дорога заняла 23 часа, и обошлась чуть меньше 2500р в одну сторону. (Ferry to Donsak - bus to Surat - taxi to Surat Thani station - train to Hat Yai - taxi to airport - plain to Kuala Lumpur)

Еще из России у меня завалялся билет на самолет купленный на Эйр Эзию от Хат Яя (Hat Yai) до Куала Лумпура (мало ли, спросили бы при проверке в аэропорту Бангкока, когда прилетел из России?). И вот, решил им воспользоваться вместо того чтобы выкинуть. Зря. Дешевле было выкинуть и попадать другим путем. Времени заняло бы примерно столько же, стоило бы дешевле, а ночь я провел бы в поезде, а не в достаточно дорогой гостинице столицы Малайзии.  Ну да ладно, разок - интересно и так :)

 Колокол на станции</p>

Из дома на Ламаия вышел примерно пол-четвертого дня. На сонгтео доехал до Натона (при посадке спросил "Вы едете в Натон?" на спросив про цену, выйдя - молча отдал 60 бат, водитель молча кивнул. Ехал я один в "маршрутке"). Перед дальним причалом Seatran Ferry стоит киоск, спросил пассажирский билет на паром - 140 бат. Спросил - а как бы до Сурат Тани потом? Сказали, ок, у нас же берете билет на автобус, 230 бат за все. Сел на 17-часовой паром (можно было и на последнем, следующем)  Вышел из парома в Донсаке, со всеми вперед и направо, где стоят автобусы - там дядька повторял "Сурат, Сурат" - показал ему билет и сел. Автобус ждал минут 5, не больше! Стоит замешкаться - и уйдет. А вот дальше, спустя час с хвостиком, когда приехал в Сурат Тани - ждало первое препятствие.

До станции там километров 10-13. Уже вечер, стемнело. Стоят тук-тукеры. Спросил у одного из них - "ок, поехали six hundred baht". Ну, 60 бат... в принципе за такое расстояние... Сел. Проехали с километр, включается голова (вот уже чувствовалось что невыспался перед это поездкой). Останавливаемся. "Скока-скока????" "Дык, 600 бат, бла-бла-бла, по английски ни слова" Неее, у меня очень ограничены финансы, звиняйте, вот 20-ка, пойду-ка я отсюда... "Да ладно, поехали за 200". Ну, время пол-восьмого, поезд в 0.10 - да ну, погуляю, может еще чего найду. Догулял до окраины городка, в шлепанцах стер ноги в кровь. Ничего интересного... Все более позднее время, все ближе окраина - уже и никаких такси или тук-туков не попадается. Уже стал нервничать. Махнул рукой мотоциклисту, он остановился, хотя и не таксист оказался. Уу, говорит, днем (часов до 6-7?) ходит на станцию биг бас, а сейчас - только такси... Туда далеко, меньше чем за 300 думаю никто не повезет... Тут появляется тук-тукер, мы его останавливаем - 200 бат. Радостно не торгуясь прыгаю, и через 15 минут я на станции. На станции большое объявление про такси :) Сурат Тани город (откуда я приехал) - 140 бат. Пирс Донсак (откуда я тоже приехал) - 1200 бат.

В общем, на этом участке можно было сэкономить сильно: приедь я паромом на час раньше - доехал бы до станции автобусом за копейки (или вообще мотобайком от Ламаи до станции и тут его бросить). И второе - я билет покупал на Самуи в турагенстве - 500 с чем-то бат, а так билет 380, что ли... Но их запросто могло не быть (но оказывается можно купить без наценки и в Натоне). 2nd class, sleeper, lower. Поезд страшненький. Не для туристов. 3-й класс - страшнее наших электричек:

 Третий класс тайского поезда</p>

Опоздал на час (на станции есть "табло", на котором мелом пишут опоздание :) - там были и 150 минут, и 200 минут...) :

 Информационное табло</p>

Поезд не проспишь - о прибылии и отправлении очень громко извещает колокол (еще объявляют, но на тайском)

 Колокол на станции</p>

Сел, мое место уже застелено, и единственное свободное в вагоне. Ложусь, предупредив проводника - поезд должен прибыть в 5.25, но опаздывает на час... Спал прохо из-за постоянного грохота. Хорошо заснул только в 6 утра. Проснулся в 8, от негромко произносимого в тамбуре "Хат Яй, Хат Яй..."

Вышел, немного побродил по городу (похоже очень большой, с низкими 3-4 этажными домами в основном). Немного погулял, но заклеенные пластырем ноги жутко болели. В аэропорт, говорят - только такси. На станции не вопрос за 300. Когда сказал что пойду поем сначала, вcлед уже донеслось 250. Остановил из любопытства толстого мототаксиста. "600!" С ума сошел... Пока стоял смотрел куда бы зайти поесть - подъехал еще один. 200. А, ладно, утро, поехали за 180. Ну поехали, у меня один рюкзак за плечами. Ехать с пол-часа, может слегка меньше. Перед аэропортом на посту полицейские обыскали мотоциклиста и мотоцикл, на меня с рюкзаком не обращая внимания. Приехали. Тихий, провинциальный "международный аэропорт". Чистенько, можно задорого поесть, а больше - ничего интересного. Сидел перед ЖК телеком показывающим National Geographic. Подошел к стойке "саморегистрации" Air Asia, получил посадочный талон. Хотел было пойти на паспортный контроль, ан нет! Вы все равно должны выстоять очередь на регистрацию, и получить иммиграционную анкету.

Стою в очереди, думаю про тяжеленный рюкзак с ноутом, сейчас еще и тут доплатить попросят... А боялся я совсем не того! "Мистер, а вы на сколько дней в Куала Лумпур? На 4? А потом обратно в Бангкок, да? А покажите обратный билет" "А я собираюсь автобусом или поездом" Ушла посовещаться с другой женщиной. "А тогда предьявите билет из Бангкока в Россию". Упс, а я его не брал кажется с собой... "Тогда вы должны предъявить минимум 500 долларов США" Но тут я все-таки нашел распечатку Этихадов до Москвы. "Спасибо, мистер" Возвращают посадочный талон со штампом "документы проверены", и анкету для Малайзии. То, что сейчас декабрь, а билет на 15 мая, их не смутило. Если что, 500$ наличкой у меня конечно не было, но было штуки 4 кредиток, наверное хватило бы показать... Прошел паспортный контроль, уже через досмотр прохожу, через рамку - тетка прибегает - ой, а дайте ваш паспорт еще раз посмотреть! Я забыла проверить до какого у вас был штамп! До 25-го, сегодня 23-е, все норм.

Ну и все. Как кто-то назвал "летающий автобус" Эир Азии - прилетел из КЛ, высадил пассажиров - через 10 минут на него же посадка обратно, сидения впритык, но чистенько, нормально. Этот А320-200 все равно лучше российских лоу-костов.

 Куала Лумпур</p>
</p>

Вылет в 12.55, посадка по билету около 15. Удивлялся чего так долго лететь. Оказалось, лететь всего час - в Малайзии время отличается на час от Таиланда. Т.е., зимой на 5 часов от России. Вот сейчас на компьютере московское время 7:18, на часах на руке 12:18. Прилетает в некий лоу-кост терминал (LCTT), который весь заполнен самолетами Эйр Азии и непонятно как затесавшимся в эту компанию Emirates.

Вроде как от терминала ходят и поезда в город, я не заметил. Зато множество автобусов, и толпы людей предлагают билеты. Подошел к одному, готовящемуся отъехать, с надписью KL Sentral, спросил в воздух, ткнув в него "сколько?" - тут же появился человек с билетами, "8 ринит" (1 ринит, MYR - примерно 10 бат, примерно 10 рублей). Все, через час был в городе. О том насколько утомительно такое путешествие, говорит то что я отлючился в гостинице больше чем на 12 часов.

Город понравился! Фотографии и остальное - по возвращению на Самуи, наверное. Мне тут еще надо покататься на автобусе Hop in Hop off, купить наземный билет в Тай, получить тур. визу в Тай на 3 месяца... В общем, дел хватает :)

 

Обновлено 05.01.2011 08:41  

Комментарии  

 
-2 #1 Таня 2010-12-25 04:27 Сашка, ты и правда Странник Цитировать
 
 
0 #2 Таня 2010-12-25 04:28 Жду фотографий! Цитировать
 
 
0 #3 Александр 2010-12-25 08:51 Наверное только когда на Самуи вернусь. Еле нашел как купить билет на автобус, а на поезд аж до 29 ничего нет отсюда. И все отели переполнены, жить можно или в конуре, или за бешеные деньги. Следующие 2 дня буду жить в конуре :) Цитировать
 
 
-1 #4 Таня 2010-12-25 20:49 В шалаше, говорят, тоже рай Цитировать
 
 
-1 #5 Евгений 2011-01-30 22:36 Как не нужно ехать ты описал. А как нужно?
Мне предстоит скоро поехать в КЛ. Что можешь посоветовать?
А бы хотел на поезде, ибо с ребёнком в минивене не очень удобно. Но я как понял, что прямых поездов нету из суратани… или есть.
Цитировать
 
 
-1 #6 Александр 2011-01-30 22:47 Из Хат Яя есть. Кто-то где-то писал про поезд из Бангкока аж в Сингапур через КЛ - я его не нашел. Если с Самуи - самое то на автобусе в Хат Яй, а оттуда ночным поездом в КЛ. Ну или когда окажется что на него нет билетов - автобусом Цитировать
 
 
+1 #7 Александр 2011-01-30 22:50 Автобусы очень понравились: http://www.samui-online.ru/doroga-iz-kuala-lumpura-v-tailand Цитировать
 
 
0 #8 Евгений 2011-01-30 23:15 Есть конечно ещё вариант приехать на поезде на Пенанг(это в обед там). До вечера погулять по городу, а вечером либо в 8:00 автобус, либо в 11 поезд. Но так получится 2 ночи добираться. Хотя… как вариант, гостиницы не нужны, а поезда куда лучше дешовых гестов. Цитировать
 
 
0 #9 Vova 2016-03-11 23:02 Странные пути Вы выбираете, Александр… Цитировать
 
 
0 #10 Александр 2016-03-11 23:18 Было жалко выбрасывать билет на самолёт Ну и по-своему, тоже интересный опыт Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Последние материалы


По популярности